Экономический рост через производительность труда, инвестиции и импорт технологий

Методология определения будущего

Перед тем, как начать работу, определимся с терминологией: прогнозирование будущего и конструирование будущего – это одно и то же? Какой термин корректнее использовать в рамках данной работы? Видится, что термин «конструирование» лучше подходит для данной ситуации. На это есть серьезная причина. Прогнозирование предусматривает разработку вероятностного сценария развития некой объективно существующей системы, которая развивается безотносительно прогнозирующего субъекта. В этом смысле мы можем прогнозировать погоду, т.к., например, перемещение воздушных масс – объективный процесс. Хотя в последнее время человек научился частично изменять погоду, разгон облаков в дни государственных праздников – почти обыденное явление1. Конструирование – это разработка не только вероятностного, но и желаемого сценария развития системы. В этом смысле будущее страны/мира именно конструируется, т.к. прогнозирующий субъект (более широко – всё общество) является субъектом этой системы, а значит, предпринимаемые им действия оказывают прямое влияние на развитие. Поэтому условимся применительно к будущему страны употреблять термин «конструирование».

Любое будущее, в том числе будущее нашей страны, состоит из трех сегментов:

Неизбежное будущее

Вероятное будущее

Маловероятное (случайное) будущее

Неизбежное будущее – это устойчивые тенденции, явно проявляющиеся при развитии системы. Согласитесь, легко прогнозировать время суток или время года (но не погоду в нём!), потому что данные тенденции являются устойчивыми. И нам известно, что после ночи наступает утро, а после осени наступает зима – это неизбежное будущее.

Вероятное будущее – это альтернативные сценарии развития, каждый из которых имеет шансы на воплощение, но ни один из них не является неизбежным будущим. Например, цвет глаз будущего ребенка (и в целом любая генетика). Известно, что у кареглазых родителей ребенок будет иметь аналогичный цвет глаз только в 75% случаев.

Маловероятное (случайное) будущее – это, по сути, частный случай вероятного будущего, только с ничтожной вероятностью. Это такие сценарии развития, которые возникают с низкой вероятностью и не учитывают предыдущую логику развития системы. Чисто случайные события. Классический пример – падение монетки на ребро. В то время как её падение «орлом» или «решеткой» — вероятное будущее. А в условиях земного притяжения падение монеты вообще – это неизбежное будущее.

Возникает вопрос, какое отношение смена суток, цвет глаз и падение монетки имеют к будущему России? Приведенные примеры важны с точки зрения методологии. Учитывая, что любое будущее состоит из трех сегментов, мы можем использовать аналогичный подход к конструированию развития социальной системы, будущего нашей страны.

Как уже было сказано, будущее состоит из сегмента неизбежного, вероятного и маловероятного. Важно, что сегмент маловероятного является принципиально непрогнозируемым и, соответственно, его не имеет смысла конструировать. Продуктивнее сосредоточиться на сегментах неизбежного и вероятного будущего, причем вероятное будущее во многом предопределяется неизбежным. Однако всё, что будет сконструировано в рамках вероятного будущего может так и остаться нереализованным. Воплотиться может иной сценарий, в том числе маловероятный, который даже никто не пытался конструировать ввиду бессмысленности и непродуктивного данного занятия.

Также существует проблема, как определить математическую вероятность сценариев вероятного будущего? Видится, что вероятность наступления таких сценариев определяется совокупностью социальных усилий, прилагаемых к их реализации, но определить их в числовых значениях весьма затруднительно. Выражаясь математическим языком, в каждый конкретный момент времени существует множество социальных сил, векторов, действия которых разнонаправленны. Будущее социальной системы будет определено как вектор-сумма множества разнонаправленных векторов. Логично, что более крупные социальные силы имеют большую вероятность определить сценарий развития, но определить эту силу в числовых значениях едва ли возможно.

Неизбежное будущее России

Нет сомнений, что демография – это основа конструирования будущего любого государства. От того, какое население будет проживать в России, зависит и её будущее. Ряд субъектов прогнозирует будущую демографическую структуру населения. Свое видение представляют Росстат, ООН, ОЭСР и т.д. Каждый прогноз содержит как минимум 3 сценария: негативный, средний и позитивный. Наличие нескольких сценариев отражает тот факт, что определенное количество жителей России – это вероятное будущее, реализация того или иного сценария будет зависеть от проводимой государственной политики. Однако есть в будущей российской демографии сегмент неизбежного будущего – это увеличение продолжительности жизни, и, как следствие, старение населения. Это неизбежно приведет к увеличению доли людей в нетрудоспособных возрастах, а также к снижению количества рабочей силы. Неизбежность данных явлений объясняется статичностью демографических переменных. Показатели рождаемости и смертности изменяются в небольших пределах, кроме того заранее заданной величиной остается сегодняшнее количество населения. Изменения вроде присоединения Крыма дают незначительный прирост, не способный переломить общую тенденцию.

Опираясь на средний вариант прогноза Росстата, предполагаем, что население России к 2050 году немного уменьшится и составит 141 млн. человек, причем из них лишь 70 млн. будут относиться к трудоспособному населению против 85 млн. на сегодняшний день. 2Подчеркну, что конкретные цифры являются вероятным будущим и зависят от государственной политики, неизбежно лишь снижение количества трудоспособного населения и его доли в структуре населения, в первую очередь за счет увеличения продолжительности жизни, старения населения.

Неизбежное будущее России является основой для конструирования вероятного будущего, различных сценариев развития. Попытаемся далее сконструировать желаемый, но в то же время вероятный (реализуемый) образ будущего России через 30 лет.

Вероятное будущее России

Нет сомнений, что все мы хотим видеть будущую Россию богатой, экономически развитой страной. Поэтому в вопросе конструирования будущего важнейшее значение имеет вопрос об экономическом росте. Какой будет экономика России завтра?

Объяснению экономического роста посвящена модель нобелевского лауреата Роберта Солоу. Эта известная модель связывает экономический рост с тремя факторами: трудом, капиталом и научно-техническим прогрессом. Несмотря на то, что модель была предложена достаточно давно, она не утратила прогностических способностей. Рассмотрим все три фактора применительно к вероятному будущему России.

Труд как фактор экономического роста. Учитывая, что в будущем России доля и количество трудоспособного населения будут снижаться, то для сохранения объема производимых товаров и услуг, а также для обеспечения экономического роста, становится необходимым пополнение рабочей силы за счет миграции или увеличения производительности труда (совокупный продукт в расчете на одного работника). Возможно комбинированное применение обоих вариантов. Для эффективного привлечения мигрантов необходимо сформировать и проводить грамотную миграционную политику. Привлекаемая рабочая сила должна органично встраиваться в и без того многонациональное российское общество.

Повышение производительности труда, пожалуй, более сложный вопрос, чем привлечение рабочей силы из-за рубежа. Достичь этого можно не только за счет общей автоматизации и компьютеризации рабочих мест, но и за счет внедрения передовых мировых технологий. Здесь мы выходим на вопрос о значимости научно-технического прогресса для обеспечения экономического роста. Для наиболее быстрого сближения с лидирующими по технологическому развитию странами Россия должна прибегнуть к стратегии импорта лучших образцов технологии. Началом массового импорта высоких технологий может стать заинтересованность развитой Японии в незначительном расширении своих островных территорий. Известно, что сейчас это азиатское островное государство является мировым лидером в сферах прикладных биотехнологий, нанотехнологий, искусственного интеллекта, компьютерной и робототехники. Импорт лучших образцов, их освоение и тиражирование позволят поднять производительность труда и вывести Россию на качественно новый уровень научно-технического прогресса. Исключительно важным является вопрос, как именно будет налажен импорт технологий: такая сделка ни в коем случае не должна превратиться в «торговлю территориями» в обмен на залежавшийся, неликвидный товар. В последствие, при сокращении отставания по уровню технологий от развитых стран, Россия сможет самостоятельно производить конкурентоспособные научные разработки, при условии достаточности человеческого капитала и эффективности национальной инновационной системы. Последнее требует соответствующего финансирования как со стороны государства, так и со стороны частного сектора.

Как уже отмечалось, в будущем неизбежно ожидается снижение доли рабочей силы, что автоматически ухудшает соотношение доноров и реципиентов Пенсионного фонда. Эта тенденция стала очевидной уже сейчас, и в дальнейшем будет только усугубляться. Увеличение пенсионного возраста – искусственное изменение соотношения доноров и реципиентов, государственные субсидии Пенсионному фонду – это возможные меры стабилизации системы, но они подходят скорее для обеспечение какого-то минимального уровня выплат каждому пенсионеру, не более того. К 2050 году в России будет сформирована культура личных пенсионных счетов. В дополнение к праву на государственную пенсию по возрасту каждый гражданин России будет иметь институционализированный механизм создания собственной пенсии. Люди осознают ценность создания собственной пенсии, норма сбережения будет расти. По существующим оценкам, норма сбережения в России составляет примерно 20%. С некоторыми допущениями сбережения можно приравнять к инвестициям в экономике, т.е. в России инвестируется лишь 20% получаемых доходов, в то время как в Китае норма сбережения достигает 40%. Видится, что нормы сбережения в 20% не достаточно для расширенного воспроизводства капитала – еще одного фактора экономического роста в модели Солоу. Если бы существующей на сегодняшний день нормы сбережения было достаточно, не стоял бы вопрос о высоком износе основных фондов российских предприятий, устаревании существующего оборудования. Исправить ситуацию может именно увеличение нормы сбережений через стимулирование инвестиций. Стимулировать инвестиции можно также через предоставление специальных льгот, например, налоговых вычетов. То есть инвестирование должно быть максимально освобождено от налогов, облагать в большей степени стоит потребление через налог на добавленную стоимость (НДС). Это будет дополнительным аргументом для отказа от потребления сегодня в пользу сбережений (инвестиций). Но одних только льгот будет недостаточно для стимулирования инвестиций. Частные и институциональные инвесторы должны видеть надежность российской финансовой системы, иначе любое инвестирование теряет смысл из-за риска потерять вложенные деньги. Необходима соответствующая работа и в этом направлении.

Массовая культура личных пенсионных счетов, институционализированный механизм создания собственной пенсии, льготы для инвесторов, работа по повышению надежности финансовой системы приведут к увеличению нормы сбережений. В свою очередь, это приведет к качественно новому состоянию российского фондового рынка. Фондовую биржу будет иметь каждый крупный город: спрос отечественных компаний на капитал встретится с предложением от российских граждан, заинтересованных в эффективном инвестировании личных пенсионных накоплений. Правовой культуры и финансовой грамотности граждан в 2050 году будет достаточно, чтобы самостоятельно распоряжаться личными пенсионными накоплениями через соответствующие механизмы, инвестируя их в акции, облигации и другие финансовые инструменты.

***

Будущее любой системы имеет 3 сегмента: неизбежное будущее (возникает как реализация существующих устойчивых тенденций), вероятное будущее (альтернативные сценарии развития, имеющие вероятность реализации) и маловероятное будущее (принципиально непрогнозируемые сценарии, нарушающие предыдущую логику развития). Будущее России также имеет 3 сегмента, в рамках данной работы мы более подробно остановились на неизбежном и вероятном будущем России до 2050-го года.

Неизбежное будущее России – это снижение количества и доли рабочей силы в структуре населения. Таковы существующие устойчивые демографические тенденции, изменить которые коренным образом за короткий промежуток времени просто невозможно. Существует несколько альтернативных вариантов демографического прогноза, но по всем из них снижение количества и доли рабочей силы является неизбежным будущим. При этом итоговая численность населения России в будущем будет зависеть от конкретной государственной политики, в том числе в вопросах снижения смертности, повышения рождаемости, миграции.

Несомненно, мы заинтересованы в конструировании успешного будущего России, а для этого необходимо обеспечить устойчивый экономический рост. Чтобы наметить направления деятельности, мы обратились к модели нобелевского лауреата Роберта Солоу. Его модель связывает экономический рост с трудом, капиталом и научно-техническим прогрессом.

Исходя из неизбежного будущего России в виде снижения количества и доли рабочей силы, для обеспечения экономического роста в будущем необходимо либо обеспечить пополнение рабочей силы, либо повысить производительность труда, возможна комбинированная реализация обоих вариантов. Для эффективного привлечение мигрантов необходимо сформировать и проводить грамотную миграционную политику. Привлекаемая рабочая сила должна органично встраиваться в и без того многонациональное российское общество. Повышать производительность труда следует как за счет компьютеризации и автоматизации рабочих мест, так и за счет общего научно-технического прогресса. Обеспечить ускоренный НТП можно за счет налаживания импорта лучших образцов технологии, в том числе из Японии. Для самостоятельного производства конкурентоспособных научных разработок в будущем необходимо увеличение затрат на человеческий капитал и национальную инновационную систему.

Расширенное воспроизводство и модернизация капитала, необходимые для экономического роста, в будущем будут осуществлены за счет увеличения инвестиций. Последнее станет возможным благодаря стимулированию сбережений, увеличению нормы сбережений с нынешних 20% до уровня более бережливого Китая – 40%. Достичь этого можно в том числе внедрением институционализированной системы создания личной будущей пенсии. В такой системе каждый гражданин будет лично ответственен за свою пенсию и реально заинтересован в ее увеличении. Для этого необходима работа по созданию культуры пенсионных накоплений, повышению правовой и финансовой грамотности россиян.

Важное значение имеет ликвидация социального расслоения. Если сегодня коэффициент концентрации доходов, показывающий долю людей, имеющих доходы ниже среднего, равен примерно 0.413, то до 2050 года этот показатель должен быть снижен примерно вдвое. Ликвидация социального расслоения будет достигнута за счет грамотной социальной политики, а также изменений в налоговом законодательстве: прогрессивный подоходный налог и налог на роскошь станут привычным явлением.

Ликвидация социального расслоения, борьба с бедностью – важные шаги по формированию устойчивого среднего класса, опоры государства. Через 30 лет две трети населения будут относиться именно к среднему классу, а доля бедных устремится к нулю.

Для достижения намеченного образа России крайне важно не только формально конструировать будущее в неких стратегических документах (что, безусловно, тоже важно), но и реально реализовывать запланированные мероприятия, используя, например, дорожные карты.

Автор: Михаил Емец, участник Всероссийского конкурса идей развития страны

Поделиться с друзьями