Человечество за всё время своего существования и развития пережило множество революций, следует уточнить, что речь идёт не о политических или социальных переворотах, а прежде всего, революционные скачки в развитии общества, как например, промышленная революция. Я считаю, сейчас все мы живем во время одной из таких революций, и её можно смело назвать «потребительской». Сейчас каждый из нас может получить большое количество благ, которые ещё несколько десятилетий назад считались дефицитными или были недоступны. Однако всё это кажется прекрасным пока не понимаешь один большой минус, огромное количество товаров стало равняться огромному количеству мусора.

Я вспоминаю, как всего чуть больше десятилетия назад, в своем детстве мы собирали стеклянные бутылки и обменивали их в магазине на несколько рублей, искали изделия из алюминия на металлолом по всей округе, и почему то, в то время я совсем мало видела мусора. К слову сказать, даже и мусорных баков тогда не было, всему, что ломалось, теряло свои первоначальные качества с течением времени, жители нашей страны старались найти новое применение. Жители остались те же, но прошло несколько лет, и поменялось отношение к вещам и к окружающему миру. Собрал мусор в пакет, выбросил в контейнер и всё хорошо. Многие из нас перестали задумываться, что этот мусор не исчезает по повиновению волшебной палочки, а накапливается на нашей с вами земле, и не только накапливается, а активно её загрязняет. А ведь каждый из нас для своих будущих поколений определенно хочет прекрасную и чистую окружающую среду, похожую на пейзаж известного художника, а не мусорный бак, стоящий около дома.

Но у нашего будущего ещё есть надежда. В последние годы многие жители нашей страны стала осознавать все негативные стороны потребительского отношения в жизни и активно искать возможности снизить негативное влияние человечества на окружающий мир. Однако в масштабах нашей страны необходима твердая позиция и активное вмешательство в решение стоящих вопросов в данных направлениях со стороны государства. И данный процесс мне видится через переход к устойчивому развитию страны.

1 апреля 1996 года указом Президента была утверждена Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, однако то ли из-за внутренних потрясений в стране, то ли из-за выбранной даты, по прошествии 20 лет можно утверждать, что Россия пока ещё очень далека от устойчивого развития.

Стоит отметить, что многие нормативно-правовые акты в нашей стране закрепляют первостепенность устойчивого развития. Так, в Экологической доктрине Российской Федерации подчеркивается, что государственная политика в области экологии базируется на следующих основных принципах:

а) устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы;
б) приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов;
в) предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий.

А Федеральный закон «Об охране окружающей среды» подчеркивает ответственность органов государственной власти России, органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Но, к сожалению, все эти прекрасные положения не реализуются должным образом, и у всех у нас всё ещё отсутствует должное понимание того, что каждый несёт ответственность за состояние окружающего мира. Здесь, мне вспоминается, поучительный рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром», в котором из-за одной бабочки, раздавленной в прошлом меняется ход истории в будущем. Так и с влиянием поступков каждого из нас на экологическую ситуацию в настоящем и будущем. Порой, кажется: «Что может сделать один человек?». Однако, если один человек, сделает так, то также как он, будут поступать и другие, увеличиваясь в количестве как генеалогическое древо.

Возвращаясь к развитию направления устойчивого развития, безусловно, стоит отметить принятие «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Сейчас в каждом регионе, и во многих муниципальных образованиях приняты соответствующие стратегии Программы устойчивого развития сельских территорий. После анализа, нескольких из них, сразу же бросается в глаза, что при большому стремлении к балансу между экономикой, социальной сферой и экологией, последней уделяется далеко не равноправное место. А без этого равенство, при всех высоких экономических достижениях и сохранении социальных проектов, устойчивого развития отнюдь не будет. Хотя, в целом, я согласна с выбранным подходом начинать устойчивое развитие с самых слабых в экономическом плане, но с заделом в экологии сельских территорий.

Но всё же необходим переход к устойчивому развитию, не только в территориальном плане, но и в каждой отрасли хозяйствования. В особенности, мне хочется, обратить внимание на развитие сельского хозяйства в нашей стране. Аграрная сфера как никакая другая зависит от самой земли и в тоже время именно она обеспечивает всех нас продуктами питания. Её важная роль стала активно продвигаться в последние годы, когда из-за иностранных санкций, мы всерьез задумались о продовольственной безопасности нашей страны и принялись усердно развивать импортозамещение.

Здесь очень важно, не пуститься целиком в интенсивный тип развития сельского хозяйства, а начать активно развивать органические методы хозяйствования. В 2008 г. Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) было принято определение органического сельского хозяйства как производственной системы, обеспечивающей (поддерживающей) здоровое состояние почв, экосистем и человека. Оно опирается на экологические процессы, биоразнообразие и природные циклы, характерные для местных условий, избегая ресурсов, использование которых связано с негативными эффектами. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, инновации и науку для улучшения состояния окружающей среды и развития справедливых взаимоотношений высокого качества жизни для всех вовлеченных в него людей.

Во многих странах мира производство органической продукции ведется уже достаточно давно, и масштабы производства постоянно расширяются (Согласно данным FiBL и IFOAM, за период 1999–2013 гг. площадь органических сельскохозяйственных угодий в мире выросла с 11 млн. га до 43,1 млн. га). Данное направление пользуется государственной поддержкой, осуществляются специальные программы в направление стимулирования перехода сельскохозяйственных товаропроизводителей к органическим методам производства, совершенствуются формы реализации органической продукции. В России также появляются очаги органического сельского хозяйства, но оно ведется скорее по инициативе отдельных организаций и без соответствующей системы государственного регулирования не способно расширять свою деятельность. Поэтому, на мой взгляд, необходимо принятие Федерального закона «О развитии органического сельского хозяйства» и соответствующей государственной программы поддержки производителей перешедших к такой системе хозяйствования.

К тому же, в ранее рассматриваемой Стратегии уже отмечается, что ориентация аграрной политики Российской Федерации на развитие органического сельского хозяйства позволит: повторно ввести в оборот значительную часть посевных площадей; обеспечить занятость сельского населения в регионах, где производство сельскохозяйственной продукции в настоящее время сократилось; создать имидж России на внешнем рынке как поставщика экологически чистой продукции и обеспечить тем самым более высокие цены на экспортируемые сельскохозяйственные товары; обеспечить внутренний продовольственный рынок отечественной продукцией высокого качества.

Автор: Юлия Панчина, участница Всероссийского конкурса идей развития страны

Поделиться с друзьями